четверг, сентября 24, 2009

ИРИНА МЕГЛИНСКА

Прочитал интересное интервью с Ириной Меглинской. Умные речи толкает. Ниже несколько понравившихся мне фрагментов о талантах, выставках и плёнке.

«- Легко найти таланты? Много ли их на тысячу фотолюбителей с зеркальными фотоаппаратами?

- Вы знаете, в России, да и в какой угодно другой стране, есть процент талантливых людей. И он практически не меняется — такая вот статистика. Сейчас их найти легче, поскольку сейчас вся молодежь в состоянии себя репрезентировать в сети моментально. Но их столько же, сколько было десять и двадцать лет назад.

»

«- А чем лучше выставки персональные реальных вещей в помещении, чем те же выставки в формате интернет-выставки?

- Это колоссальная разница! Фотография на мониторе выглядит совершенно иначе, чем фотография на носителе, на стене. Огромная разница.

- То есть рынок никогда не повернет туда? Всегда нужна вещь?

- Ну а как? Вот у тебя есть компьютер, такой темный ящичек, в котором лежит пятьдесят фотографий. Нет. Если ты коллекционер, тебе хочется это иметь, ты должен это трогать. Это должно сохраняться, передаваться из поколения в поколение. Информационное поле, я думаю, на 80 процентов уйдет в сеть. Но должно остаться желание трогать вещи, тактильное ощущение от этой фотографии, то, как она выглядит.

Изображение напечатанное на барите или на пластике, на какой-нибудь машине Лямда или Лайт Джет, которая выводит цифровую картинку, например на акварельной бумаге — это совершенно разные изображения. И это мало кто понимает, потому что здесь нет коллекционеров, нет системы колекционирования — галерей очень мало. Рано или поздно это станет всем ясно. Я люблю просто иметь вещь.

»

«- Как вам кажется, цифра убьет пленку?

- Нет, конечно. Может быть, она ее сдвинет в качестве мейнстримной техники. Но все-таки пленка... Если вы знаете, как развивалась техническая сторона истории фотографии, то и черной тряпочкой накрывали, и на стеклышки, потом все-таки не на стеклышки, а на пленочку, чтобы не билось и так далее, и так далее. Да, мейнстримная техника перемещается из пленки в сторону цифры. Но не думаю, что пленка исчезнет.

Вот расскажу вам одну вещь — на сегодняшний день еще не придумано замены «технологии ванной комнаты». Родители печатали таким способом — проектор, пленка, проецируется на чистый лист бумаги, потом проявитель, фиксаж. Вот этот способ, единственный, на сегодняшний день, который может гарантировать две вещи. Первое — фотография была сделана в момент щелчка, она не откадрирована, понимаете, да? В ней нет никакого фотошопа. И второе — только этот способ воспроизведения изображений гарантирует вам ручную работу. Человек делает это руками.

Цифровое изображение печатается нажатием кнопки, потом цветокоррекция. Снова нажимаешь на кнопку, и ты в состоянии напечатать миллион изображений. Именно пленка, на сегодняшний день, самая стабильная для коллекционеров техника, потому что ограничивает тираж, каждый отпечаток ты делаешь своими руками. Поэтому интересны серебро, желатин.

В этом есть (иронично) метафизика, душа, я не знаю. Пока это так. Цифра пока работает на масскульт. Когда-нибудь цифра начнет работать на уникальные вещи, наверняка такое время придет. Но пока вручную можно печатать только с пленки на бумагу с цветочувствительным слоем.

»

Комментариев нет: